お食事スタイル
2005年3月24日ケンはまだスプーンもフォークも使えない。
けど、少し前から食事中にスプーンかフォークを
持ちたがるようになった。
だから、右手にスプーンかフォークを持ち、
左手で手づかみ食べをするのが、基本スタイルになった。
んで、たまーにスプーンとかでお皿の中をつついするんだ。
そのスタイルに新たに加わったものがある。
それは、帽子。
なぜ帽子なのかと言うと・・・
今週の月曜日、とあるうどん屋でお昼を食べたのだ。
ケンはいつも通り、右手にフォークを持ち、
左手でうどんをつかんで食べていた。
ふと見ると、フォークでお皿をつついてて、
あげたフォークの間にうどんが挟まってたの。
それをパクっと上手に食べたので、
「おぉ〜上手に食べたねー、えらいねー」
と言ったら、うどんのつゆでベタベタの右手で
自分の頭を「いい子いい子」したのだよ。
それから一口食べるごとに(手づかみだけど)
いい子いい子し始めちゃって、
食べ終わる頃には、頭ベトベト・・・。
夜ご飯の時もそれをやったもんだから、
帽子をかぶせて食べさせる事にしたのでした。
家にいる時はいいけど、外食の時どうしよ。
けど、少し前から食事中にスプーンかフォークを
持ちたがるようになった。
だから、右手にスプーンかフォークを持ち、
左手で手づかみ食べをするのが、基本スタイルになった。
んで、たまーにスプーンとかでお皿の中をつついするんだ。
そのスタイルに新たに加わったものがある。
それは、帽子。
なぜ帽子なのかと言うと・・・
今週の月曜日、とあるうどん屋でお昼を食べたのだ。
ケンはいつも通り、右手にフォークを持ち、
左手でうどんをつかんで食べていた。
ふと見ると、フォークでお皿をつついてて、
あげたフォークの間にうどんが挟まってたの。
それをパクっと上手に食べたので、
「おぉ〜上手に食べたねー、えらいねー」
と言ったら、うどんのつゆでベタベタの右手で
自分の頭を「いい子いい子」したのだよ。
それから一口食べるごとに(手づかみだけど)
いい子いい子し始めちゃって、
食べ終わる頃には、頭ベトベト・・・。
夜ご飯の時もそれをやったもんだから、
帽子をかぶせて食べさせる事にしたのでした。
家にいる時はいいけど、外食の時どうしよ。
コメント